Все о тандирах

  • Просмотров: 16404
  • Тандыр - это восточная керамическая печь в форме большого кувшина, которая изготовлена из экологически чистой  шамотной глины. Тандыр предназначен для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, а также для приготовления первых блюд.
  •  Приготовление блюд в тандыре происходит не за счет огня и дыма, так, как мы привыкли видеть это на мангале, а за счет мощной теплоотдачи стен, которые равномерно прогревают блюда к их полному приготовлению, благодаря этому блюда приготовленные в тандыре намного вкуснее, сочнее и полезнее, а также не являются канцерогенными.
  •  Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, только с одной стороны, необходимо постоянно переворачивать и контролировать процесс приготовления, чтобы ваше блюдо не подгорело. В тандыре  нет такой необходимости  в контроле процесса приготовления так как  жар от горячих стенок тандыра  равномерно нагревает продукт со всех сторон. Так что у Вас появится больше времени, чтобы уделить внимание Вашей семье или гостям.

        Еще одним плюсом является возможность их перемещения, вы сможете установить тандыр практически в любом удобном для Вас месте.
        Тандыры отличаются высотой (80-100см.), диаметром (40-60 см.) и весом (50-120кг)., а также толщиной стенок (5-11 см). От толщины стенок зависит сколько времени остывает тандыр, и соответственно сколько времени будет у Вас для приготовления блюд.
          Чтобы приготовить тандыр для работы нужно разжечь в нем дрова (2/3 объема тандыра), и примерно через час, когда стенки тандыра снова станут светлыми, очистившись от копоти, можно будет начинать процесс приготовления блюд. Рабочую температуру, необходимую для приготовления продуктов, тандыр сохраняет в течение 2-х-3-х часов. Мясо готовится 20-30 минут, рыба будет готова за 10 минут, а овощи за 5 минут.
        Если же у вас свое кафе или ресторан и Вы хотели угостить блюдами из тандыра большее количество посетителей, то для Вас подойдут утепленные тандыры. Толщина стен таких тандыров  составляет 11 см (толщина самого тандыра - 5 см, и толщина слоя утепленная - 6 см.)., а время для приготовления увеличивается до 8 часов. И только в утепленном тандыре можно готовить в режиме '' томления '', например, большой кусок мяса, баранья нога, топленое молоко, и многое другое. Благодаря утеплению тепло не выходит за внешние стены тандыра, что делает его поверхность холодной, то есть безопасной, а главное, продолжает его работу на срок до 8:00 часов.
        Высота пламени над тандыром  может достигать более 1 метра, поэтому пространство над ним должно быть открытым или потолок должен быть оборудован специальной металлической вытяжкой.
        Тандыр может стать отличным подарком к праздникам. Так же по Вашему желанию на тандыре может быть выполнена надпись.


 Ваша семья и Ваши гости, кроме эстетического наслаждения от оригинального способа приготовления блюд, получат еще и наслаждение от вкусных, ароматных и прежде всего полезных блюд, что актуально на сегодняшний день, особенно для детей. 


Как готовить в Тандыре

       Приступая к приготовлению любого блюда, мы уже заранее представляем, каким вкусным оно должно выйти. "Эх, хотелось, чтобы оно было еще и полезным!» - Вздыхает наш организм. Но мозг, как правило, не слышит этих призывов организма, поскольку фантазии о вкусе затмевают благоразумие. Хотя мы все знаем, что идеальный вариант - это когда и вкусно, и полезно.
Возьмем известный и всеми любимый шашлык, без которого не обходится ни одно мероприятие на свежем воздухе, будь то свадьба, юбилей, корпоратив, встреча друзей или просто семейный уикенд. Для большинства привычным способом приготовления шашлыка есть мангал. Но кто попробовал шашлык приготовленный  в тандыре, уже никогда не сможет забыть его вкус.
   Принцип подготовки тандыра к работе похож с подготовкой мангала. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества гостей. Поэтому высота закладки дров может  быть от 1/2 до 2/3 объема тандыра. Сначала выдвигаете поддув, потом поджигаете заложенные дрова, не закрывая малой крышкой, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. Вы также можете использовать данный огонь для приготовления первого блюда или плова.
      Когда дрова прогорят и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть - это будет свидетельством того, что тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача - развесить шампура с шашлыком или другими продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника. Вам остается только контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин., Рыба -10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин., Тушка курицы 25-30 мин. Если Вы хотите, чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 мин.до готовности открыть поддувало и кришку, и законы физики решат эту задачу с помощью дополнительной тяги воздуха. Получаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье !

Условия эксплуатации Тандыра

  1. Разжигая тандыр, следует плавно поднимать температуру!
  2. Горячий тандыр нельзя заливать водой.
  3. При эксплуатации, нельзя стучать по стенкам тандыра металлическими предметами (кочерга, совок и т.д.).
  4. Нельзя ставить тандыр на мягкий грунт, опасность опрокидывания.
  5. Нельзя ставить тандыр вблизи легковоспламеняющихся предметов.
  6. Хранить тандыр следует или под навесом, или в чехле после полного остывания.
  7. Нельзя мыть тандыр с помощью химических средств.
  8. После эксплуатации тандыра трещины не являются браком и не подлежат гарантийной замене.
  9. При зборке универсального тандыра - мангала или установки тандыра, следует аккуратно соединять керамические детали, чтобы не повредить.
  10. При нарушении правил эксплуатации, гарантия не распространяется.

Техника безопасности

  1. Не позволяйте детям приближаться к разогретому тандыру, особенно во время активного горения.
  2. Нужно помнить, что стенки тандыра горячие не только внутри, но и снаружи.
  3. Чтобы избежать ожогов необходимо пользоваться кухонними прихватками.
  4. Проверьте, чтобы рядом и над тандыром не было легковоспламеняющихся предметов.
  5. Не допускайте попадания воды на разогретые внешние стенки тандыра. Это может привести к появлению трещин.
  6. Хранить тандыр следует под навесом.

Внимание -первый разжиг! Особое внимание уделите первому разжиганию Тандыра, а именно, максимально плавно поднимайте температуру внутри сосуда в течение полутора - двух часов. Сначала, загрузите дрова на 1/3 объема тандыра, затем после их прогорания, где-то через 15-20 минут добавьте еще несколько поленьев до 2/3 объема тандыра. Далее, в течение всего процесса горения дров следите, чтобы поддерживался вышеуказанный рекомендованный объем. Также, при первом разгаре допускается потрескивание стенок изделия и появление волосяных трещин. Не беспокойтесь, это не дефект, это нормальная реакция керамической печи на температурный режим. При дальнейшей эксплуатации Вашего тандыра набор температуры до рабочего уровня будет занимать всего около одного часа. Приятного аппетита!

      Тандир1   Тандир2   Тандир3

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.