Тандыр Великан с ковкой
Тандыр Великан с ковкой – это печь-гриль, которая имеет особую, сферическую или подобную кувшинную форму. По своему историческому происхождению тандыр исполнял функцию глиняного котла с верхним отверстием, которого вкапывали в землю. На протяжении нескольких тысячелетий такую конструкцию применяли как для обогрева помещений, так и для выпекания хлеба. Внешне тандыр обкладывался кирпичом, между кирпичом и котлом засыпались глина или другие материалы, благодаря которым хорошо аккумулировалось тепло. Таким образом, печь впитывала все тепло, а затем отдавала его не наружу, а внутрь, что позволяла готовить при равномерной температуре, даже удалив весь уголь. В отличие от стационарных тандыров, современный универсальный Тандыр Великан с ковкой изготавливают из шамотной глины и украшают коваными элементами, которые усиливают его конструкцию.
Описание Тандыр Великан с ковкой
Неутепленный тандыр подойдет тем, кто:
- пользуется тандыром в основном в теплое время года;
- использует в меню блюда, которые быстро готовятся (шашлыки, лепешки);
- использует его на даче или для поездок на природу.
Изготовлен тандиыр из шамотной глины толщиной стенок - 50 мм, высотой 1050 мм (без крышки 830 мм) и диаметром 600 мм. Благодаря обьему 100 л, в тандыр можно загрузить большое количество дров, соответственно, чем больше дров -тем выше температура и дольше она будет сохраняться.
Правила пользования
Эксплуатация и установка такой печи вовсе не требует затрат и обустройства территории, следует только помнить, что его установка требует твердой ровной поверхности, чтобы он не проседал и не перевернулся. Также пламя может достигать более одного метра, поэтому его размещение происходит в дали от легковоспламеняющихся материалов. Еще важно знать, что глиняные поверхности при нагреве покрываются трещинками, поэтому необходимо, по крайней мере первые три раза, делать разжигания без приготовления пищи, заложив дров примерно на 15% объема, а затем доложить такое же количество. И в дальнейшем рекомендуется поднимать температуру постепенно. Нельзя заливать горячей тандыр водой или стучать по стенкам. Также запрещается мыть его химическими средствами.
Преимущества
Тандыр Великан с ковкой является достаточно универсальной вещью, которая способна заменить традиционный мангал и барбекю. Неоспоримым преимуществом является то, что отпадает необходимость следить за процессом приготовления блюда. Вам не понадобится подливать воду или крутить шампура, поскольку огонь разгорается внутри печи и нагревает ее стенки. Имея мощную теплоотдачу, Тандыр Великан с ковкой не жарит пищу, а запекает, что в свою очередь позволяет сохранить полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Процесс использования тандыра достаточно прост и не требует специальных навыков. Дрова закладываются и разгораются непосредственно в тандыре, но не более чем на 60% от объема. Чтобы Тандыр Модель №1 вышел на режим готовности, нужно примерно от 45 до 60 минут. За это время на нем можно вскипятить воду или приготовить другое блюдо. Признаком того, что печь готова к запеканию являются стенки, которые достигая необходимой температуры становятся белыми, как до закладки. Также с помощью специальных приспособлений и аксессуаров, в тандыре можно приготовить практически любые блюда, которые не потеряют своих полезных свойств при термической обработке.