Сравнение товаров (0)

Тандыр: тайны Востока раскрываются в пламени керамической печи

Стандартный мангал – это классика и стиль в едином воплощении. Его выбирают люди традиционных взглядов, которые ценят красоту во всех ее проявлениях. Но многие предпочитают покупать оригинальный и практичный тандыр. Даже первого взгляда достаточно для того, чтобы понять, насколько мало общего он имеет с традиционным западноевропейским «сородичем». Тандыр – не просто печь необычной формы. Это культовый предмет у жителей Востока. Купить узбекский тандыр в Украине и выделить свой дом среди миллионов других жилищ можно с нашей помощью.

Тандыр: что за «зверь» и с чем его едят?

Большинству из нас загадочное название «тандыр» ничего особо не говорит. Исключением могут считаться путешественники, побывавшие на Востоке и сумевшие оценить практичную красоту этих керамических бочонков с огненным Джином внутри. В Харькове и Алма-Ате тандыром называют печь-жаровню внешнего использования, по виду напоминающую греческую амфору. На Востоке такую печь используют не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилья, лечения.

У нас они чаще становятся садовой «мультипечкой», имеющей сходство с кувшином и мангалом, но по функционалу больше напоминающей древнюю мультиварку – в этом сосуде можно готовить до 40 вкуснейших блюд! Хотя есть также электрические модели тандыров, которые в городских условиях спокойно могут заменить духовой шкаф и электрогриль. Что можно приготовить в тандыре? Чикен тандури, аппетитный фаршированный гусь, пряный плов, густая шурпа, нежный тестовый лагман и, конечно же, королева узбекской кухни, самса – не полный перечень тех блюд, аутентичный вкус которых вы сможете ощутить, купив тандыр.

6 причин купить узбекский тандыр в Украине

Необычный, местами напоминающий красивую вазу с ослепительным цветком «огня», функциональный – таким на первый взгляд кажется нам этот странный восточный мангал. Но есть ли у него столько же преимуществ, сколько и у обычного камина?

Отличительный дизайн. Это уникальный переносной очаг, внешне похожий на красивый кувшин больше, чем на печь. Отличное дополнение сада и украшение экстерьера в целом.

Исключительная функциональность. Тандыр, который можно купить в Украине, позволяет готовить методом запекания, на пару и гриле множество блюд. Но, что самое главное, яства, приготовленные на такой печи, обладают неповторимым вкусом и нежностью.

Практичность в использовании. Тандыры активно покупают в Киеве, Одессе и других городах страны. Знаете почему? Они не только красивые и функциональные, лучше любых шкафов и грилей, но и практичные. Не потребляют много топлива, практически не выделяют гари и дыма, более простые в работе, чем шашлычницы.

Сохранение вкусовых качеств и полезности пищи. Те, у кого нет чудо-амфоры (тандыра), едят либо вкусную, но вредную пищу, либо полезную, но безвкусную. Приобретение такой печи гарантирует возможность приготовления вкусных и полезных блюд с неповторимым вкусом и ароматом.

Незамысловатость монтажа. Дымоходы, электронные настройки, регулировка интенсивности горения – установка тандырной печи избавляет вас ото всех сложностей. Вы просто покупаете ее и приступаете к использованию. Единственное, что нужно обеспечить, – твердую, ровную поверхность для установки такого мангала возле дома или дачи.

Экологичные материалы изготовления. Тандыры, купить которые по доступной цене в Харькове и других городах можно у нас, не только выглядят необычно, но и создаются из особого материала – прочной шамотной глины. Она обеспечивает равномерный нагрев всего изделия и приготовление постных, изысканных блюд без порчи продуктов.

Если же вы планируете купить тандыр для обогрева, проживая в Киеве, не в узбекской юрте, не советуем ввязываться в это дело. Огненная амфора не подходит для обогрева современных домов и квартир, даже если она электрическая.

Как правильно выбрать тандыр?

Есть правила, которых стоит придерживаться при выборе любой печи и камина. Накладываем на них особенности тандыра – и получаем руководство к действию.

  1. Первый шаг. Определите размер и объем выгодного вам приобретения. Чем больше печь вы купите, тем быстрее она будет греться и больше еды позволит вам готовить. Большой популярностью пользуются переносные тандыры на 70 л. Они позволяют в течение 40 минут разогреть печь для приготовления различных вкусностей, а кроме того – не создают проблем при транспортировке и монтаже.
  2. Каковы ваши предпочтения в отношении используемого топлива? Мангал-тандыры работают на древесине, которая является самым экологичным и доступным горючим материалом. Если вы ищете печь, работающую на электричестве или газу, это не ваш вариант. Помните также и о том, что чем быстрее вы захотите разогреть тандыр, тем больше дров придется в него подбросить. Но есть плюс и в этом – будучи закрытыми печками, тандыры гарантируют сохранение тепла в течение длительного времени.
  3. Насколько экономичным в эксплуатации должно быть ваше приобретение? Если вы покупаете тандыр на дачу, то можете не сомневаться – это вложение окупится с лихвой. В правильной печи дерево не только эффективно горит, но и производит гораздо меньше дыма, чем в традиционном «открытом» камине. Это, в сочетании с тем фактом, что древесина в ее естественном состоянии (то есть дерево) поглощает токсины из атмосферы, означает, что тандыр является углерод-нейтральным источником тепла. Никакого вреда для окружающей среды!

Но если вы цените удобство, превыше экологичности и экономичности, вам нужно нечто аналогичное, только работающее на газу или электричестве. Регулировать пламя в тандыре, увы, не получится.

Кроме перечисленных выше моментов, при выборе тандыров нужно обращать внимание на их эффективность и наличие прочной подставки. Таким образом, вы гарантируете себе получение изящной, долговечной в использовании и полезной вещи. Приобрести прекрасные восточные печи отечественного производства всегда можно у нас.